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País Estados Unidos

Estados Unidos

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Avaliação Média
dos Produtos

89,5
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Dados gerais

Localização

América do Norte, entre o Canadá e o México, delimitado com o Oceano Atlântico e o Oceano Pacífico.

Latitude

38º00’N

Longitude

97º00’O

Relevo

Vasta planície no centro, montanhas ao oeste, encostas e montanhas baixas no leste.

Clima

Temperado na maior parte, mas tropical na Flórida e Havaí, ártico no Alaska, semi-árido nas longas planícies do oeste do rio Mississippi, e árido no sudoeste.

Produção

1.874.000.000 (litros / ano) em 2011

Consumo

9,1 litros (per capita / ano) em 2011

Exportação

421.000.000 (litros / ano) em 2011

Importação

601.800.000 (litros / ano) em 2003

Superfície

9.826.630 km²

Área Plantada

415.000 hectares em 2003

População

313.847.465 hab. em 2011

Descrição

Se 30 anos atrás a produção de vinhos nos Estados Unidos era rudimentar e ninguém pensaria em identificar os americanos com um produto tão gastronômico, hoje em dia a produção da bebida tomou conta do país e atingiu níveis de qualidade surpreendente.

Os vinhos varietais - provenientes de uma única uva ou com predominância dela em sua composição - são os mais comuns nos EUA (o nome da variedade da uva sempre é mencionada no rótulo). O avanço tecnológico nos últimos 30 anos, as pesquisas (melhores cepas, combinação entre cepas e solos) e o clima favorável deram fama aos vinhos norte-americanos.

No país, a produção de vinhos ocorre em todos os 50 estados, embora a grande maioria do vinho seja produzida na Califórnia. Esse estado é responsável por cerca de 90% da produção total de vinho nos Estados Unidos. Depois da Califórnia, os estados que mais produzem são: Nova Iorque (5%), Washington (4%) e Oregon (0.6%).

Histórico

Os missionários franciscanos plantaram as primeiras videiras na Califórnia por volta de 1779. Durante os cem anos que se seguiriam, as uvas plantadas pelos missionários continuaram sendo a base da viticultura na Califórnia, chegando aos pequenos viticultores em Los Angeles. O desenvolvimento da região estendeu-se para todo o estado e a fama da Califórnia como a região do vinho espalhou-se da mesma forma com que no norte Cáucaso (Rússia).

Seguindo a Corrida do Ouro, em 1849, a população e os vinhedos instalaram-se no norte da baía do San Francisco e adjacências. O condado de SONOMA era o centro da atividade viticultural em 1891 e tinha 22.683 acres / 9.180 ha, destes, 18.000 acres pertencentes ao Napa Valley. No fim do século XIX um estouro extraordinário do investimento nos vinhedos beneficiou não apenas estes condados do norte da costa, mas também a Livermore e Santa Clara.

No final do século, a maioria das regiões da Califórnia que hoje são produtoras, já estava instalada, na época, com produção acima de 30 milhões gal / 1,1 milhão hl, na maior parte do norte, Sonoma, Napa e Santa Clara. Em 1870, a região central da Califórnia também se tornou produtora, especialmente os condados de Fresno e Madera, que se tornaram famosas pela produção de vinhos baratos. O estado incentivava a produção, visto que o acelerado crescimento e o desenvolvimento viticultor refletiam de forma esplêndida na economia dos EUA.

Em 1880, entretanto, haviam sinais adiantados de phylloxera vastatrix, a primeira barreira enfrentada pela indústria, que acabou devastando a produção de vinhos na Califórnia. Somado a isso, ainda houve a proibição por decreto legal que levantou uma barreira ainda maior para a viticultura, que praticamente foi extinta.

Já com um mercado mais estável, a produção acelerou-se. Aumentou o número de viticultores e surgiu maior variedade de vinhos de maior qualidade impulsionados pela demanda que exigia um produto com características melhoradas. O mercado respondia rapidamente, e nos anos 90 o número de produtores de vinho no estado chegava mais uma vez próximo de 800, quase todos vendiam sua produção sob seus próprios rótulos. Atualmente a produção na Califórnia está bem acelerada, com marcas conhecidas e renomadas no mercado, que não raramente têm participado de competições e muitas vezes saído vitoriosa.

A complexidade, riqueza e qualidade, já são características presentes nos vinhos californianos e tem repercutido em todo o mundo, tais atributos associados a esta região certamente a posiciona como uma das melhores produtoras do chamado Mundo Novo.

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