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País Itália

Itália

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Avaliação Média
dos Produtos

88,7
Muito Bom
 
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Dados gerais

Localização

Sudeste da Europa, noroeste da Tunísia.

Latitude

42º50’N

Longitude

12º50’L

Relevo

Montanhoso e irregular com algumas planícies.

Clima

Mediterrâneo na grande parte; Alpes no norte; quente e seco no sul.

Produção

4.158.000.000 (litros / ano) em 2011

Consumo

37,6 (litros per capita / ano) em 2011

Exportação

2.428.700.000 (litros / ano) em 2011

Importação

144.700.000 (litros / ano) em 2003

Superfície

301.230 km²

Área Plantada

856.000 hectares em 2004

População

61.261.254 hab. em 2011

Descrição

A Itália é dominada pelo cultivo da vinha na quase totalidade de suas terras. Em produção total de vinhos, perde apenas para a França. Nas regiões norte, central, sul e ilhas existem cerca de trezentas zonas vinícolas oficiais e quase um milhão de produtores, que fazem e bebem seu próprio vinho, importando quase nada.

Existem na Itália mais de 4 mil tipos de vinhos. Os mais famosos são os de "origem controlada", que recebem um certificado de qualidade emitido por órgãos especializados - sistema inspirado no modelo francês. Embora não produza a mesma quantidade de vinhos que a França, a Itália é conhecida pela qualidade de seus fermentados.

Não existe uma só região no país que não produza seu tipo de vinho, fato único no mundo. Estimativas apontam para mais de cinco mil vinhos diferentes. Existem vinhos de todos os tipos, embora a predominância do tinto seja marcante, tanto em quantidade quanto em qualidade. A região de Piemonte é conhecida por produzir os melhores vinhos tintos da Itália.

Histórico

O vinho chegou no sul da Itália através dos gregos a partir de próximo de 800 a.C. No entanto, os etruscos, já viviam ao norte, na região da atual Toscana, e elaboravam vinhos e os comercializavam até na Gália e, provavelmente, na Borgonha. Não se sabe, no entanto se eles trouxeram as videiras de sua terra de origem (provavelmente da Ásia Menor ou da Fenícia) ou se cultivaram uvas nativas da Itália, onde já havia videiras desde a pré-história. Deste modo, não é possível dizer quem as usou primeiro para a elaboração de vinhos. A mais antiga ânfora de vinho encontrada na Itália é etrusca e data de 600 a.C.

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