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País Líbano

Líbano

 

Dados gerais

Localização

Oriente Médio, delimitada pelo Mar Mediterrâneo, entre Israel e Síria.

Latitude

33º50’N

Longitude

35º50’L

Relevo

Planície costeira estreita. El Beqaa (Vale Bekaa) separa Líbano das montanhas anti-Líbano.

Clima

Mediterrâneo; suave a frio, com invernos úmidos e verões quentes e secos. Nas montanhas do Líbano neva bastante durante o inverno.

Produção

4.500.000 (litros / ano) em 2011

Consumo

0,85 (litros per capita / ano) em 2010

Exportação

-

Importação

-

Superfície

10.230 km²

Área Plantada

-

População

4.140.289 hab. em 2012

Descrição

Quase todas as vinícolas do Líbano produzem vinhos de qualidade. Em parte, isso ocorre porque o Vale do Bekaa, principal centro da produção vinícola do país, é um dos lugares mais adequados do mundo para a produção de uvas de qualidade.

O primeiro reconhecimento internacional dos vinhos libaneses ocorreu na Feira de Bristol em 1979, mas, nos últimos anos, tornaram-se vencedores em competições internacionais de vinho realizadas em todo o mundo, da França a Hong Kong. Desde 1988, Château Kefraya foi ganhando prêmios e honrarias em muitas competições de vinho internacionais.

Mas a produção de vinho de qualidade e exportação não é a atração apenas para os investidores e vinicultores. Os produtores do Líbano também estão tomando a liderança em outro setor: o turismo. Eles estão realizando passeios em suas vinhas, estão construindo casas de hóspedes românticos, restaurantes, hotéis e até mesmo para complementar suas salas de degustação e pátios exteriores rústicos que garantem o máximo de prazer para provadores de vinho no frescor da noite. Muitos também estão investindo na beleza dos seus terraços e recintos, a fim de proporcionar uma experiência de vinhos premium aos visitantes. Como resultado, as agências de viagens estão organizando excursões de ônibus para as vinícolas.

Histórico

Quando se pensa em regiões produtoras de vinho, raramente o Líbano está no topo da lista. No entanto, poucos lugares no mundo têm uma longa tradição de vinificação como este país. O vinho foi feito no Líbano há pelo menos 5.000 anos, desde os fenícios as uvas eram cultivadas. Líbano foi, naturalmente, parte da terra bíblica de Canaã. Jesus transformou a água em vinho lá no casamento de Caná.

O termo vinho é derivado de uma palavra fenícia descrevendo a fermentação de uvas. Embora os fenícios não terem sido os responsáveis pela invensão do vinho, eles aperfeiçoaram a viticultura no mundo antigo. Curiosamente, Robert Ballard, o explorador subaquático famoso por sua descoberta dos destroços do navio Titanic, descobriu dois navios fenícios que datam 750 a.C, com uma carga de vinho ainda intacta. Parece que os fenícios armazenavam seu vinho em ânforas e depois protegiam da oxidação com uma camada de óleo de oliva e, em seguida, um selo de pinho e de resina. Os egípcios foram capazes de fazer vinhos de qualidade e se tornaram um dos principais consumidores de seus vinhos. Os gregos aprenderam a fazer vinho a partir dos Fenícios antes de espalhar o conhecimento por toda a Europa.

Uma vez que o Líbano se tornou parte do reino árabe, a produção de álcool foi eliminada com exceção do vinho produzido para fins religiosos cristãos. Vinificação libanesa moderna remonta de 1857, quando monges jesuítas plantaram vinhas no Chateau Ksara, no Vale do Bekaa. Essas uvas foram Cinsault trazidas da Argélia. Uma década mais tarde, Domaine des Tourelles foi criado por um engenheiro francês, Eugene Brun. Durante a Primeira Guerra Mundial, o Líbano estava sob o controle do Império Otomano, após o qual foi colocado sob mandato francês. Em 1930, Gaston Huchar fundava Chateau Musar, vinícola mais famosa do Líbano. Até o final da Segunda Guerra Mundial, Beirute tinha obtido a reputação de uma cidade internacional com uma forte influência francesa. Isso foi muito útil para a indústria do vinho do Líbano e, da mesma forma, os vinhos produzidos tendem a ser francês (Bordéus ou Ródano) em grande estilo.

O Líbano tem 300 dias de sol por ano, o que resulta num longo período de crescimento das parreiras. Todas as adegas têm vinhas no Vale de Bekaa. Hoje, a indústria do vinho no Líbano ainda é influenciado pelos franceses. As variedades mais fortemente plantadas são Cinsault, Carignon, Cabernet Sauvignon, Merlot e Mourvedre. Há também algumas uvas indígenas sendo utilizados, principalmente as brancas Obaideh e Merwah. Líbano produz cerca de 600.000 caixas de vinho por ano.

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