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  Grécia

Grécia Central

 

Dados gerais

Localização

Centro da Grécia

Latitude

38º55’N

Longitude

22º25’L

Altitude

-

Solo

Rico em cálcio

Clima

Quente e seco

Chuva anual

-

Produção

200.000.000 (litros / ano) em 2007

Superfície

15.549 km²

Área plantada

29.000 hectares em 2007

Descrição

A Grécia Central é responsável por aproximadamente um terço da produção total de vinhos no país. Talvez se possa pensar que aqui são plantadas diversas variedades de uvas, mas devido ao clima quente e seco e a destruição dos vinhedos pela peste phylloxera durante a primeira metade do século passado, são encontradas praticamente só as uvas brancas Savatiano e a rose Roditis. A Grécia Central e a uva Savatiano são amplamente conhecidas pela produção do vinho branco seco chamado Retsina. Voltando na história, Retsina originou do uso da resina para selar uma ânfora (vaso de cerâmica usado para transportar líquido). Não apenas a resina produziu uma fina película na superfície do vinho, assim como reduziu a oxidação, mas também escondia qualquer falha que o vinho poderia ter. Apesar de ser tradicional na Grécia, a Retsina encontrou uma opinião estrangeira negativa sobre os vinhos gregos. Isso ocorreu devido ao grande número de produtores, especialmente os artesanais, que adicionavam resina nos vinhos para disfarçar os defeitos do produto. Uma exceção nessa regra é a Retsina produzida pela vinícola Kourtakis, que exportam seus vinhos para vários países há muitos anos.

Histórico

-

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