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  Grécia

Ilhas do Mar Egeu

 

Dados gerais

Localização

Sul da Grécia

Latitude

37º00’N

Longitude

25º25’L

Altitude

Nível do mar

Solo

Vulcânico e rochoso.

Clima

Mediterrâneo. Invernos brandos e verões quentes.

Chuva anual

-

Produção

15.000.000 (litros / ano) em 2007

Superfície

5.286 km²

Área plantada

9.000 hectares em 2007

Descrição

As Ilhas do Mar Egeu constituem uma das mais antigas regiões produtoras de vinho do mundo. Devido à proximidade das culturas Fenícias e Egípcias, elas se tornaram o primeiro posto na migração da viticultura do ocidente para o Mediterrâneo durante os tempos antigos. Os vinhos de certas ilhas do Mar Egeu eram caríssimos na Antiguidade e se tornaram os primeiros a serem submetidos às leis de uma área demarcada e a se concentrar no mercado internacional. Durante a Idade Média, muitas ilhas se tornaram fonte para Mlyasia (Malmsey), um vinho forte e doce, progenitor do vinho do porto que teve papel importante nos mercados do norte da Europa por centenas de anos.

Com exceção da notável Samos, as outras ilhas - como várias regiões da Grécia – nunca se recuperaram completamente seu status de regiões produtoras de vinho depois da ocupação estrangeira, das guerras, da emigração e, em algumas ilhas, da phylloxera. Durante a última metade do século 20, o turismo acabou ofuscando a recuperação econômica nas Ilhas do Mar Egeu. No caso da Ilha Santorini, o turismo é uma clara ameaça a uma significante tradição do vinho. Em Santorini, Creta e Samos (e outras ilhas menores), o turismo pelo menos ajudou a dar exposição aos produtos locais de qualidade que estão disponíveis no mercado internacional.

Histórico

-

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