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Tinto Portugal

Esporão Private Selection Garrafeira Tinto 2005

(outras safras: 2012, 2003)

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Dados gerais

Produtor

Herdade do Esporão

País

Portugal

Região

Alentejo

Sub-região

-

Uva(s)

Alicante Bouschet (50%), Aragonês (50%)

Classificação

Tinto

Álcool

14,50%

Tampa

-

Volume(s)

750 ml

Preço Médio

-

Harmonização

Ideal com pratos de carne estufada, caça ou com queijos curados.

Serviço

   16 ºC  -  18 ºC

Descrição

Produzido na Herdade do Esporão, na adega de lagares especialmente concebida para pequenos volumes. Foi vinificado com maceração prolongada, a partir das castas nobres do Alentejo, maioritariamente Alicante Bouscher e Aragonês. Após um estágio de 12 meses em barricas de Carvalho Francês, resultou um vinho de cor grená intensa, quase impenetrável. Este Garrafeira mostra aroma fino com sugestões a fruta madura, envolvida em subtis notas de tabaco e ligeiro tostado. Na boca é denso, e a componente balsâmica sobressai. Os taninos estão cheios de vigor, garantindo estrutura e prometendo grande longevidade em garrafa.

José Manuel Rodrigues foi o primeiro fotógrafo a criar um rótulo para a marca Esporão. Esta fotografia foi captada no Alentejo e intitula-se "Aqui, passa uma luz fresca".

Degustação

Cor

Cor granada intensa, impenetrável.

Aroma

Fino, com sugestões a fruta madura, envolvida em subtis notas de tabaco e ligeiro tostado.

Sabor

Denso, com a componente balsâmica a sobressair. Os taninos estão cheios de vigor, garantindo estrutura e prometendo grande longevidade em garrafa.

Enólogo

-

Ficha Técnica

Solo

Natureza granítica de transição para xistosa, estrutura franco-argilosa

Clima

-

Sistema de Condução

-

Sistema de Poda

-

Idade do vinhedo

20 anos

Irrigação

-

Produção

30.000 litros.

Lançamento

-

Período de Consumo

-

Vinificação

Colheita em separado de cada casta, selecção de cachos em mesa de escolha, desengace, esmagamento, fermentação alcoólica com temperaturas controladas em pequenos lagares com pisa-a-pé (22ºC a 25ºC), prensagem, seguindo-se a fermentação maloláctica em barricas novas de carvalho francês. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês. Após o engarrafamento seguiram-se mais 18 meses de estágio em garrafa.

Análise Química

Álcool

14,50%

Acidez volátil

0,66 g/l

Acidez total

7,01 g/l

Açúcar residual

-

pH

3,54

Extrato seco

33,10 g/l

Prêmios

-

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