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Tinto Brasil

Miolo Lote 43 1999

(outras safras: 2012, 2011, 2008, 2005, 2004, 2002)

Positivo 100% Recomendam

Negativo 0% Não Recomendam

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Outras safras avaliadas:
2002: 84,8 (Muito Bom)
2004: 84,4 (Muito Bom)
 
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Dados gerais

Produtor

Miolo

País

Brasil

Região

Serra Gaúcha

Sub-região

Vale dos Vinhedos

Uva(s)

Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (50%)

Classificação

Tinto

Álcool

12,50%

Tampa

Cortiça natural

Volume(s)

750 ml, 6.000 ml

Preço Médio

R$ 65,00 (baseado no histórico de compra dos usuários)

Harmonização

Carnes de caça grelhadas ou assadas com alho e especiarias, carne de cordeiro, ganso, peru ou porco. Ensopados, cozidos embutidos, molhos de cogumelos secos, especiarias e massas.

Serviço

   15 ºC  -  18 ºC

Onde Comprar (não necessariamente da mesma safra)

Loja Endereço Filtro:   
Meu Vinho
Meu Vinho
www.meuvinho.com.br

Descrição

O Miolo Lote 43 é uma homenagem ao italiano Giuseppe Miolo, patriarca da família. O vinho leva o nome da terra recebida pelo imigrante na época. Sua elaboração adapta o conceito do "cru", que se refere ao pedaço especial de terra cultivada com um vinhedo dentro de uma área de denominação de origem controlada.

Elaborado somente em safras excepcionais, é um corte de Cabernet Sauvignon e Merlot, reunidos em um corte harmônico selecionado pelo enólogo da família, Adriano Miolo. Utilizando-se das melhores técnologias de produção, a Miolo, através do Lote 43, lança seu "ícone", e ao mesmo tempo ajuda a consolidar a imagem do Brasil como produtor de vinhos de alta qualidade.

Trata-se de um vinho encorpado, de cor intensa e potente, ideal para suportar a guarda. Por isso, não é elaborado em todas as safras, somente nas excepcionais, e sempre com as uvas dos mesmos vinhedos. Até hoje, só foram elaborados as safras de 1999, 2002, 2004 e 2005, que será lançado em 2009.

Degustação

Cor

Vermelho púrpura, com tonalidades que vão do rubi ao ocre no final das bordas.

Aroma

Boa intensidade, ressaltando bem os aromas do envelhecimento (Bouquet). Descritores do aroma: ameixa seca, geléias, couro, tabaco, trufas, groselha, hortelã, vegetal, vime e nozes.

Sabor

Apresenta um ótimo volume na boca, uma sensação de untuosidade que denota bem seu corpo, com taninos agradáveis e maduros e uma persistência marcante no final-de-boca.

Enólogo

Adriano Miolo

Ficha Técnica

Solo

-

Clima

-

Sistema de Condução

-

Sistema de Poda

-

Idade do vinhedo

-

Irrigação

-

Produção

-

Lançamento

-

Período de Consumo

É um vinho que apresenta características próprias para o envelhecimento e possui estrutura sufuciente para suportar muitos anos de garrafa.

Vinificação

Colheita:
As uvas foram colhidas manualmente em caixas de 20 quilos. A colheita do Merlot ocorreu na última semana de fevereiro e a do Cabernet Sauvignon, na segunda semana de março. A produção destes vinhedos foi em média 10.000 kg/ha.

Desengace:
As uvas foram desengaçadas em máquina especial, e, logo após o desengace, as bagas de uva sofreram uma leve pressão, somente o necessário para liberação do suco sem a trituração da casca.

Aumento da relação sólido/líquido:
Antes do início da fermentação foi retirado do tanque aproximadamente 25% do líquido sem cor (sem a casca), para aumentar a relação de sólidos (casca) em função do líquido (suco), conseguindo assim uma maior concentração de cor e taninos.

Fermentação/Maceração:
A fermentação alcoólica realizou-se em tanques de aço inox a uma temperatura de 28 a 30°C, durante aproximadamente 15 dias. Simultaneamente realizou-se a primeira maceração com remontagens diárias para a dissolução da cor e dos taninos.

Maceração pós-fermentação:
Após o término da fermentação alcoólica os tanques foram fechados e o vinho ficou mais 15 a 20 dias em contato com a casca para maior dissolução dos polifenóis.

Prensagem:
O bagaço foi colocado em prensa pneumática, e o vinho obtido foi misturado ao outro, obtendo-se desta forma um só padrão de vinho bem mais estruturado.

Fermentação Malolática:
A fermentação malolática é realizada espontaneamente e de forma completa imediatamente à prensagem e, algumas vezes, inicia-se ainda durante a maceração pós-fermentação.

Envelhecimento nas Barricas:
Os vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon foram envelhecidos separadamente, em barricas novas de carvalho americano, durante um período de aproximadamente 12 meses. Após o envelhecimento foi realizado o corte de 50% de Merlot e 50% de Cabernet Sauvignon. O vinho foi engarrafado sem nenhuma filtração.

Envelhecimento nas caves:
Após o engarrafamento o vinho foi "estivado" nas caves da Vinícola Miolo para repousar (envelhecimento na garrafa) até o momento de ser comercializado.

Análise Química

Álcool

12,50%

Acidez volátil

-

Acidez total

-

Açúcar residual

-

pH

-

Extrato seco

-

Prêmios

-

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